Mit fünf Aktionstagen unter dem Motto „Kneipp vereinT“ will der Kneipp-Bund deutschlandweit auf die fünf Kneipp-Elemente Wasser, Ernährung, Heilpflanzen, Bewegung und Lebensordnung aufmerksam machen. Anlässlich des „Aktionstages Ernährung“ hat der Cuxhavener Kneipp-Verein seine Mitglieder am 8. März zu einem Vortrag zum Thema Bowls mit Verköstigung eingeladen. Ökotrophologin Andrea Lütvogt stellte den Interessierten gesunde Lebensmittel und ihre optimale Zusammenstellung in einer Bowl vor – die modernen Alternativen zum klassischen Salatteller liegen voll im Trend. Dank der guten Vorbereitung des Kneipp-Vorstands konnte ein reichhaltiges Buffet präsentiert werden: Enthalten waren neben unterschiedlichen Blattsalaten und Ölen sowohl blanchiertes als auch rohes und eingelegtes Gemüse und Tofu, Nüsse, Samen, Pseudogetreide, Hülsenfrüchte und Dressings. Die Teilnehmer stellten sich unter fachkundiger Beratung und mit vielen Informationen eine eigene Bowl zusammen. „Wirklich lecker“, war aus allen Ecken zu hören.
„Die Nahrung ist nur dann zuträglich und gesund, wenn sie der Natur des Menschen zuträglich ist und von ihr verarbeitet wird“, hatte Sebastian Kneipp (1821-1897) bereits im 19. Jahrhundert gesagt. Er ist für sein ganzheitliches Gesundheitskonzept bekannt und geschätzt. Bis heute ist die gesundheitsfördernde und -erhaltende Wirkung der Anwendungen und der Kneipp-Kur unumstritten. Es gibt zahlreiche Kneipp-Kurorte in Deutschland. Untrennbar mit dem Namen verbunden ist speziell Bad Wörishofen, wo Kneipp seit 1855 wirkte. Das Behandlungsspektrum der fünf Elemente der Kneipp-Therapie ist immens – neben dem Aspekt der Prävention können viele gesundheitliche Beschwerden auch geheilt oder Schmerzen gelindert werden. Dies bedeutet besonders im Hinblick auf die Zunahme von Zivilisationskrankheiten ein enormes Potenzial.
Der nächste Kneipp-Aktionstag zum Element Wasser findet im Mai statt. Der Cuxhavener Kneipp-Verein wird sich daran erneut beteiligen. Informationen dazu gibt es auf der Webseite www.kneipp-verein-cuxhaven.de und über den Newsletter des Vereins.